您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 职场话题 >> 正文

“回家吃饭日”掀恋家潮 四成网友叹工作忙累顾不上

发布更新时间: 2015-7-23 11:13:14 浏览次数:  文章来源: 中国新闻网

  作为都市里行色匆匆的上班族,你多久没回家吃饭了?今天是“回家吃饭日”,中新网生活频道携手双汇集团发起的一项调查显示,约八成网友表示,近一年来,每周至少一次回家吃饭。工作忙、累成为在职网友不回家吃饭的主要原因。

  

“回家吃饭日”掀恋家潮 四成网友叹工作忙累顾不上

  “回家吃饭日”掀恋家潮 四成网友叹工作忙累顾不上

  超八成网友每周至少一次回家吃饭 饭菜更健康是主因

  今天是7月17日,因谐音“吃一吃”,被网友命名为“回家吃饭日”。网友及媒体界人士号召,在7月17日这天不加班、不应酬、回家吃饭。在快节奏的社会,上班族的一日三餐逐渐形式化,变成“为填饱肚子而吃饭”。“回家吃饭日”倡导人们放慢生活节奏,关注家人、陪伴家人,回归生活的原汁原味。

  日前,中新网生活频道联合双汇集团,就“你回家吃饭了吗”发起调查。投票结果显示,过去近一年中,超过八成网友每周至少回家吃一次饭。其中,25.2%网友每周1~2天回家吃饭,16.7%网友每周3~5天回家吃饭,39.5%网友几乎天天回家吃饭。

  对此,在北京从事媒体工作的陈女士表示,她每周至少三、四天在家吃饭,吸引她回家吃饭的原因,主要有花样多、麻烦少且经济实惠等。陈女士介绍,此前她曾连续一个月都在外面吃饭,一到饭点就烦恼去哪吃、吃什么。由于工作原因,她只有在家吃晚饭的时间,火锅、意大利面、麻辣烫、披萨、三明治、水果沙拉等是最多的选择。她说,这些饭菜大多使用半成品食材,做起来很省时间。

  回家吃饭的理由中,家中饭菜卫生、健康所占比例最大,为30.4%。网友袁先生告诉中新网生活频道,他一个人在北京租房住,由于做饭不方便,几乎天天在外吃饭。“经常不在家吃饭,担心地沟油等安全问题,而且时间长了觉得外面饭挺难吃又贵。”袁先生表示。

  除家中饭菜更健康外,网友们回家吃饭的理由还有与家人吃饭温馨而放松、更经济实惠、家人才懂我口味,分别占比27.9%、20.9%、14%。

  上班忙、工作累 网友不回家吃饭多“怨”此

  不回家吃饭的理由有很多,如应酬饭局、忙工作吃加班餐、跟朋友在外吃大餐等。调查数据显示,工作因素是网友不回家吃饭的主因。其中,20.5%网友因工作忙、应酬多,只能在外吃饭;16.6%网友因上班累,没心思回家做。

  北京网友季先生告诉中新网生活频道,他每周在家吃饭的次数不超过三次。因为工作地点距住所较远,且经常加班,每天回到家都将近八点钟,根本没心思做饭。因此,他除了周末在家吃饭外,工作日几乎每天在外填饱肚子。

  有时间做饭的网友们,在家使用哪种肉类最多?数据显示,过半网友选择品牌冷鲜肉,其中24.4%网友经常使用,31%网友使用过但不经常,44.77%网友几乎不用品牌冷鲜肉。

  冷鲜肉,又叫冰鲜肉、冷却肉,因克服了热鲜肉、冷冻肉的一些不足和缺陷,占有较大的市场份额。据悉,冷鲜肉严格执行兽医检疫制度,对屠宰后的畜胴体迅速冷却处理,使其在24小时内降为0-4℃,并在后续加工、流通和销售过程中始终保持0-4℃范围内。与热鲜肉、冷冻肉相比,冷鲜肉具有保留肉质绝大部分营养成分、鲜嫩多汁、易咀嚼、汤清肉鲜等优点。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。