您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 正文

小伙为找理想工作拼了:两年跳槽八次 跨行五次

发布更新时间: 2015-7-23 10:54:26 浏览次数:  文章来源: 金陵晚报

  此前记者曾写过一篇报道,讲述有四成的90后心中的好工作是遵循自己内心喜欢的,在他们看来理想大过天,没有理想人生就会失去方向。新闻见报后,有一位读者这样告诉记者,为了找一个自己喜欢的工作,他不顺心就裸辞,结果陷入了“裸辞—— 空白期——妥协”然后再裸辞这样的死循环中。

  这位读者姓梁,他是2013年的毕业生,到现在已经从事了八份工作。行业也跨得很多,先后做过五个行业。可以说,每一次跨行业都是因为遵从自己的内心,想去找一个自己内心真正喜欢的工作。所以一开始,他也是不断地在尝试换工作,但是越换越迷茫了,因为他发现自己陷入了一种死循环,裸辞——空白期 ——妥协,然后再裸辞——空白期——妥协。

  进一步交谈后记者发现,小梁口中所说频繁换工作是为了找到自己喜欢的工作,但是为什么又没有坚持工作下去呢?“一开始入职时自己都是充满工作热情的,但很快会被工作的烦闷、枯燥、压力弄得失去了兴趣,或者是被人际关系、企业文化不和等等因素所打败。”小梁现在也意识到了,其实内心认为的理想工作不存在,正如现在职场圈流行的一句话一样,没有工作是不受委屈的。

  前程无忧的人力资源专家陈伟认为,小梁出现这种状况是因为他自己并不知道想要什么,还不够懂自己。陈伟建议,小梁可以把自己优缺点都列在一张纸上,然后再把自己喜欢的职业也都列出来,给自己做一个充分的分析。虽然是刚毕业不太长时间,可以走一走弯路,但是这样频繁地跳槽也是不建议的。因为每一个行业都会从最基础的开始做起,太频繁的跳槽永远都会在基层徘徊不前。

  另外,小梁每次冲动裸辞之后都会经历一段空白期,空白期一长架不住现实的压力而又妥协,随便找一份工作去上班,这其实就与自己的初衷完全背道而驰了。要避免这种死循环的出现,对自己的远期职业成长更要做一个提前的预见和计划。如果目前还没有足够的外部资源和自身能力来随时找到自己喜欢做的工作,那就更要务实一点,认清事情的轻重缓急。毕竟在拥有理想工作之前,首先还是要保证自己不要去饿肚子。有了金钱、工作经验、人际关系等的积累后,再去找自己喜欢的工作,或者做自己想要做的工作会更切实一些。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。