您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 正文

辞职股民想回去上班 :还是上班能带来稳稳的幸福

发布更新时间: 2015-7-23 10:52:44 浏览次数:  文章来源: 广州日报

  前一段时间,股市的火爆引得无数上班族纷纷投入“股海”,上班炒股甚至辞职炒股成为职场新常态。可最近一段时间,随着股市动荡的加剧,这一情形发生了改变,有的上班族上班时看股市的时间减少了,有的之前辞职炒股的人士又想回来上班了,因为他们意识到,股市动荡,幸福来得太快,消失得也快,还是上班能给我们“稳稳的幸福”。任何人,包括权威股评家都无法承诺一个稳定而递增的收益率。其实,真正的“长线绩优股”就是一份适合自己的工作——随着自己时间与精力的投入,职场有心人必将不断升值。

  员工:

  炒股真的会耽误工作

  在这场炒股热里,不少股民都有自己“一边上班一边炒股”的攻略,比如像这样的:“直接投在股市上的时间控制在四十分钟,早上三十分钟,中午十分钟。早上三十分钟根据微博等信息以及当前股价的走势,把重点跟踪的二十支股票过一遍,挂上几个单。中午的时候花上十分钟,根据当日的涨幅排一下序,对涨得最多的和跌得最多的做一下微调。”

  四十分钟看起来确实对工作没太大影响,但事实真的如此吗?大多数的上班族都能做到不耽误工作吗?有网友是这样描述他的上班状态的:“总想着看盘,涨了兴奋得不能工作,跌了难过得不能工作。为什么交易时间和上班时间重叠啊?”就算是不炒股的人,也容易被办公室的其他人影响,有网友“万花筒9”表示:“办公室里,一个同事在吹嘘他的股票怎么精准,涨了多少,好影响我的心情,恨不得马上去开户,也投钱。”此前,一家人力资源网站曾对2500多名上班炒股的白领进行了调查。调查发现,约七成的企业管理者不愿意下属上班炒股,而超过85%的炒股白领坦承,股市的波动影响到其的工作表现。

  当然,炒股作为个人理财手段之一,员工并非不可涉足,职场专家有几点建议:第一,要分清主次;第二,要量力而行,特别不能借钱炒股;第三,上班族可以选择绩优股或基金长期持有,不必因短线操作而在工作中频繁关注行情;第四,上班族可以从炒股中发现新话题,有助于与其他股民同事、客户的沟通交流;第五,在入市操作中,员工不妨借机学习金融证券知识,或将利于自己今后的职业发展。

  企业:

  HR要学会安抚员工情绪

  “一出现大盘跌绿,很多人的脸色也跌绿了,有些人神情恍惚,工作状态大受影响。”某公司主管李先生说,为了公司业绩,他之前准备禁止员工工作时间炒股。不过,最近,他的工作重点又要调整了,因为股市暴跌导致员工情绪低落,工作不在状态,他要尽快出台一些措施安抚员工情绪。

  记者了解到,最近股市动荡加剧,职场人士工作明显不在状态。各个公司人力资源部紧急出动,制定了各种各样的应对策略。据媒体报道,有的公司提前发放三个月工资帮助员工及时补仓;有的公司放假一天组织集体旅游;有的公司则是一纸通知明文规定禁止员工上班时间炒股。人力资源从业者jadeshi介绍,“自从6月份开始,面对一直调整的股票指数,大家的心情多少都有些影响。有一位同事受影响比较大,我借给他5万让他继续,告诉他亏了算我的、赚了算他的,最后他清仓了。最终他6月份的工作业绩让我非常满意。”

  中人网网友lgdhs认为,利用上班时间炒股或因股市动荡,影响了工作,是员工不负责的体现,员工要改变,公司也要理解,理解就要付诸行动,解决员工的心理障碍,这是公司要做的事。网友fengzi4313认为,近段时间股市是疯狂的,我们阻挡不了大多数人去炒股或者有炒股的想法;从HR的角度来考虑,我们需要去引导员工正确对待股市,正确对待职业。公司可以做一些理财投资的培训,让员工知道怎么进行理财才能让收益最大化;此外,公司还要考虑,给到员工的薪酬是否让员工满意,是否有市场竞争力。

  辞职股民想回去上班

  据《都市快报》报道,今年3月份,初入股市的张嵩凭借一股“初生牛犊不怕虎”的气势,在股市里做得顺风顺水。短短一个月,账面赢利就接近一倍,这使得他在朋友圈里被捧为股神。4月份,张嵩辞去了在银行的工作,专心在家做职业股民。由于在朋友圈里小有名气,过去的三个月中,找张嵩帮忙炒股的人不少。行情好的时候,他同时要操作10多个账户,并向“客户”收取一定比例的分成,颇具私募基金的雏形。但是,到了6月中旬,市场环境出现了变化。张嵩坦言,自己操作的账户盈利缩水很严重,即使短期止损换股后,情况并未改观,其代为操盘的账户开始出现亏损。“最在意的倒不是自己的账户有没有损失,而是那些信任我的朋友。或许我现在真应该回去上班了,把炒股当成职业,这条路并不好走。”在接连遭受打击之后,小张开始向往那些在单位上班的日子。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。