您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 劳动法苑 >> 正文

劳动法苑:职场准妈妈怎么休产假

发布更新时间: 2015-7-16 14:28:05 浏览次数:  文章来源: 汉中人才网

  年轻女性上班时大都是未婚或者未孕,休产假几乎是每个职场女性都需要经历的,可是产假就意味着自己的工作要先搁置,如果你不是领导那么还好一点,如果你已经升做主管或者更高职位那就很可能有被替代的危险,那么妈妈们该如何休产假才能最大限度保证自己工作呢?

  请产假前先做计划

  既能照顾好孩子又能在职场占得一席之地是最好的结果,但不是每个妈妈都有那么好的机遇。因此,我们在此想提醒您,虽然休产假是法律赋予您的基本权利,但在行使这些权利时还要多加考虑,尤其是对那些不想放弃工作的妈妈,更需要提前规划一份产假工作计划。

  列出工作明细表职

  可以先将每一项与自己相关的工作细节仔细记录下来,之后列出工作明细表,例如“例行事务表”“专题任务表”“即将开始实施任务表”等等,这样代理人会根据表中的安排很快接手工作。

  确认工作代理人

  在列出工作明细表后,与主管领导沟通,及早确定工作代理人。由于职务和职位的不同,你的工作代理人可能是一个人,也可能是分给不同的人负责不同的工作项目。

  交接工作很重要

  与工作代理人交接工作是一个很重要的环节。在产假前,让代理人了解你工作的脉络与流程,并提前进入工作状态,万一你出现早产症状,可轻松离开。同时,让代理人同与工作有密切联系的同事熟悉,并告知同事,代理人将在产假期间接替你的工作。

  产假期间常联系

  在产假期中可以与代理人通电话,关心一下他的工作状态,虽然有时会比较麻烦,但不吝啬这点时间与耐心,才是以后在职场生存的长久之道。

  提前做好上班准备

  当你还沉浸在,与宝贝快乐相处的产假时,会突然发现产假要结束了,所以假期结束前的一两周妈妈应该收心了。

  您可以与同事,尤其是工作代理人聊聊工作进展的程度、现阶段有哪些迫在眉睫的工作需要马上处理等,也可以拿出那张工作明细表,让代理人详细说明每件工作的最新状况。这样,你一回到公司就可以迅速找回原来的感觉

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。