您现在的位置: 赣州人才网 >> 资讯中心 >> 职场话题 >> 正文

职场出现“29岁现象” 迷茫和焦虑为主要表现

发布更新时间: 2015-7-16 14:22:57 浏览次数:  文章来源: 西安晚报

  近日,职场“29岁现象”成为微博和朋友圈的热门话题。说的是29岁以前,属于青春“保质期”,29岁以后,就过期了。因此,职场人要想干出一番事业,最好赶在青春“过期”之前。

  不过也有网友淡定晒出大咖们的29岁:马云当时还在大学当老师,在校外兼职做翻译。

  你是否也曾或者正在经历“29岁现象”?站在青春的分界线,要如何选择?

  迷茫和焦虑为主要表现

  “当初刚入职时,每天都像打了鸡血,对工作兢兢业业,不管怎么加班都无所谓。马上自己就要30岁了,工作上却遇到了瓶颈,无法突破,对未来愈发迷茫和惶恐,我该怎么办?”这是29岁的小王近日在朋友圈发布的一条消息,他在一家国企已经工作了4年。

  不少朋友在小王的消息下留言,自己确实也有着跟小王一样类似的境遇。重复的工作慢慢消耗着热情,升职空间看上去很渺茫,薪水也没有大幅度上涨的希望,90后的年轻人也已经强势迈进了职场。这些问题让不少临近30岁的职场青年感到焦虑,这种心态就被称为“29岁现象”。

  是选择稳定的生活继续打工,还是放手一搏辞职创业?是继续学习和积累经验,等待机会到来,还是甘愿平庸,选择安逸?

  社会学专家:40岁以前都是黄金期

  记者通过微信、QQ和街头询问的方式采访了50位年龄在28至30岁之间的市民、网友。其中有六成受访者表示,他们目前的工作状态与“29岁现象”十分类似。同时,在这些正经历“29岁现象”的年轻人中,三成受访者有辞职创业的想法。

  为什么“29岁现象”会产生?重庆工商大学社会与公共管理学院副教授郑从金认为,这是由两方面的压力共同所致。一方面,现代社会的生存压力大,人人都需要成为一个“职业人”来得以生存;另一方面,中国传统文化中“三十而立”的思想,也增加了现在年轻人的压力。

  现在一些年轻人已经处于“29岁现象”中,他们应该如何面对这种压力呢?郑从金认为,适度的压力对职场中的年轻人来说是好事,但不宜过度。因为古代人的生命周期相比现代人而言非常短,因此传统社会中“三十而立”的说法并不适用于现代社会,“30至40岁都是黄金年龄。”

  对于很多年轻人在打工和创业之间无法选择,郑从金认为,年轻人要根据自身情况而定。如果拥有打拼精神,喜欢闯荡,那么创业是最佳的选择;但如果喜欢循序渐进,喜欢安安稳稳的生活,那么也可以努力在职场中闯出一片天地。

免责声明:本站部分资讯转载自其他媒体,转载的资讯并不代表本站观点,也不对其内容有效性负责。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在显著位置标注信息出处,如内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。